英國遊學感言

 
  在國人觀念中,英國是一個封閉、以王室為榮、翩翩有禮的古王國,然而猜測往往不如實地體驗,這趟英國行,的確開拓了我的視野。

  牛津,是個擁有數百年大學歷史的城市,樹立許多砌成城堡式的建築,而在其市中心的Carfax亦有著高聳的大鐘塔,定時嗚奏不規則但稅耳的鐘聲,延伸出二條人行步道,和台中的精明一街般,給人很輕鬆、很舒適的感覺,我每天就在這一帶等公車。

  Oxford English Center位於Park Town之中,對世界各地前來的學生作短長期英語訓練,在入學時會將學員予以考試、分級,印象深刻的是在口試時把pollution說成condition,怪丟臉的,但很快就分到程度是Intermediate的班級,班上約有十餘人,有俄國、西班牙、斯洛維尼亞、義大利、克羅埃西亞等人種,他們的英語字彙能力相當於我國人民說台語一般,令我自嘆弗如,而他們的一舉一動,也充分顯現其文他與民族–雖愛開玩笑,但對人仍有基本尊重。


  學院都是上半天課的,其餘時間有多項活動:BBQ、球類、划船、古教堂參觀等,記得在撐篙時,還把龍舟照片拿給同組的南斯拉夫同學看,他直呼「精緻」,球類比賽就更有趣了,前幾天在足球賽被宰完的台灣人,在籃球賽裡狂砍二十多分,很爽快。

  如果真要說在英國學到的最大收獲,那該是溫文優雅的英語腔調,以及突破不敢說英文的障礙。在兩個禮拜的語文訓練之後,是一連串的歐洲旅遊,搭乘 Euro Star 穿越英吉利海峽,體驗凡爾賽宮的華麗、羅浮宮的多元藝術、 Waterloo 遼闊中隱含的悲劇,品嚐荷蘭鹿特丹風車下的起司,甚至去布魯塞爾買尿尿小童的週邊產品。

  參加維特學園英國遊學之旅,留下了一段深刻且令人難忘的回憶,在此僅以本文與大家分享。


國立台灣大學
王建凱